巷口麵攤的啟示──小吃也要製程標準化

巷口麵攤的啟示──小吃也要製程標準化

我們做小吃的,最好醬料能夠液體化,多一道「腳手」,多一些品質。

我小的時候、唸書的時候,那時容易肚子餓,當然那時我還不會做吃的。

餓了,就會向ㄚ母要錢到巷口麵攤去吃麵。

麵店是一對夫妻在經營。

我感覺到,如果是先生煮的麵,味道鹹淡剛好;如果是太太煮,就比較鹹。

後來我觀察,他們是直接用小匙(用卡ㄟ)將醬料放入麵碗內,同樣一匙,比較平或比較尖一點,味道就差很多。

有感於此,我開店後,就把我目前所有的醬料全部改成液體化,都是水狀。

如此一來,加醬料時多的就會流掉,沒有尖凸或平匙的問題,一匙就是一匙,量可以控制;可以確保食物味道不會差很多,可以保持一定的品質。

現代食客口味愈來愈刁、對吃的愈來愈內行。

一匙凸平之間,產生的味道差距,他們的味覺絕對有反應。

這些客人如果不再成為回頭客,你的損失就大了!

這是我的心得,提出來給大家分享:

建議想開店的朋友,可以將自己的產品先進行簡單的標準化,可以先省一筆小錢,等到有一定規模以後,再請專家做比較完整的標準化手冊。

這是我們經營連鎖店必備的流程,可以保持甲店、乙店、丙店的食物口味維持一定的口感,客人到各家店去吃的時候,它的東西味道水準能夠把持,每家店有個固定標準的時候,你的員工才有依循的標準,不會因個人煮食習慣和手法不同,有口味差距的問題產生。

千萬不要忽略這件事,否則讓食客覺得你們的品牌有問題,就會失去信心不再上門,萬一顧客上網「壞事傳千里」,品牌就「兵敗如山倒」掉了。