台灣能廢省;開店不能廢省

未開源前要先節流、減少不必要的浪費,是開店賺錢的不二法則。

公式是:省1元=賺2元

基本上我的想法是:我們開一家店下去總會擔心,「不知這裡的生意會怎樣?

生意來量是一個未知數。既然開了,我第一個動作會要求我的員工絕對要隨手關燈,減少不必要的浪費。

開店不能有當「大老板」心態,一開始不懂節省,後面死的很難看。

我這幾年觀察,很多連鎖店的員工都沒有站在老板的立場想,必然產生很多不必要的浪費行為。

但我自己做老板我就會想,這是我自己的物品,浪費10元就少賺10元,從這個角度而言,我「作儉ㄟ」。我天性就節儉,不必要的浪費我都會減少,橡皮筋掉了我都會撿起來,這是常常都會用得到的東西,「不因物小而不省」,也是節省一大原則。

我都是以身作則,然後再要求員工。

很多朋友的店,我看到他們的員工有這種心態:「反正是頭家ㄟ,浪費是他家的事!」

要教育員工:人家員工是自己到了就冷氣全開,我的員工是客人還沒到、時間還沒到,還能忍受就不開冷氣。

我們員工在這方面被我溝通得還不錯,都心甘情願配合。

通常老板最痛恨浪費東西的員工,但我的員工知道老板喜歡節省,作一個老板一定要帶頭示範規矩給員工看。

所以今天開店之前,這個省一點,那個也省一點,別人家開銷要10萬,你可能只要9萬,無形中就已經多賺了1萬,相對之下比別人更有競爭力,如此才能致勝、才能獲利。

 

另外一個,我們雖然節省,但是節省是節省不必要的浪費,可是什麼東西不能省?

1、給客人吃的物料不能省

2、給客人的服務不能省

3、給員工的薪水和福利不能省,不能佔員工的便宜

──如果連這個都要省起來,最後連自己的利潤都一起省掉了。

以前吃飽,現在是吃服務。

東西好吃可是服務不好,客人一樣不來。

人家都會傳:「這家店的氛圍如何?」「這家店的服務如何?」…

現在餐飲這麼競爭,以前隨便開一家店都嘛可以生存,現在沒有三兩三不能上梁山。

可以說:開店容易倒店更快!

不要一開始好大喜功、好高騖遠,要踏實節儉一步一腳印實實在在地做,才能走得長遠走得穩