全國最大的餐飲連鎖集團

「全國最大的餐飲連鎖集團」!──我不會那麼臭屁,我說的不是自己的願望,我說的也不是王品、不是麥當勞、不是肯德基…我說的「它」是──「7─11」。

那真的是一場「震撼教育」!有一天我開車時聽到一則廣播廣告,它說:「全國最大的餐飲連鎖集團7─11…」我嚇了一大跳,就像在我的腦海裡突然投下一顆震撼彈。

我有感而發,心想:「SEVEN以前不是超商嗎?打倒柑仔店的嘛!哇!現在竟然號稱是全國最大的餐飲連鎖集團!」

我很感慨:SEVEN從超商開始,沒幾年就把傳統雜貨店「打死了」。現在到處隨便就可以看到便利商店,但要找到一家雜貨店十分不容易。

經過不斷演變,後來它就推出御飯團一類的早餐輕食,這回,打到了誰?

本來美而美這種小而美的早餐店生意好的不得了,它就跟美而美搶早餐這一塊。

早餐搶完了它又開始做御便當,就是要搶我們熱食中餐這一區塊,尤其是搶走了便當市場的商機。

最早的SEVEN都是小小的,差不多30坪左右,最近這兩年它拚命的改裝,開始有面窗檯面座位給人家吃泡麵、看報紙、喝咖啡、打電腦了,有的甚至更擴大空間增設了「休憩區」,吸走不少咖啡廳、下午茶和速食店的消費者。

現在它做…做…做…又開始號稱是「全國最大的餐飲連鎖集團」──我們要有危機意識,為什麼?

我的想法是可能用不了幾年,搞不好它的賣場裡面就會賣我們這種小吃的東西,就不是再用微波,會顛覆整個傳統,它們複合式的經營方式可以將任何販賣模式都涵蓋進去,可能過幾年它裡面就有現煮的麵給你吃了,發展十分可怕。

就像以前沒網路,大家都用紙筆寫信;現在不使用E-MAIL,就沒有朋友了,因為網路實在太方便了,誰還用紙筆寫信啊!

以前報紙多夯,現在中時、聯合都在苦撐,其他則是倒的倒,關的關,連無線電視台也即將被網路數位電視取代。

我們做餐飲業的自己要有所警覺,真的!這個市場時時刻刻在變,而且競爭激烈的不得了,人家大財團隨時隨地都想把你「吃掉」,這真的是很恐怖的一種趨勢,人家比你強、比你厲害、比你進步,這是叢林法則下的現實。所以我們一定要顧好自己的品質,把自己的服務做好,然後客製化服務,讓客人愛上我們的環境和東西,才不會被這個市場淘汰。