★ 會「乾拌」也得會「ㄅ半」


我是做汽車黑手及麵包學徒出身的人,沒學過電腦,苦學之後目前只會用「單指神功」ㄅ半打字。但我要經營我的乾拌麵部落格,你們會笑話我:「為什麼要自找苦吃?」

現在資訊發達,大家都用網路、都用FB,年輕人都是這樣。

當前年輕人消費力愈來愈強,我們做吃的,面對消費族群年輕化的發展趨勢,一定要有所迎應…

我這種對現代化工具不懂的LKK,也要開始學電腦、打字、上網PO FACEBOOK和經營網站,以便和年輕一代「打成一片」。

我偶爾會去一些像川菜、湘菜的老餐廳用餐,它們的菜好不好吃?──真的很不錯!

但我觀察到它們的客層都是上了年紀的人,譬如一些老兵、老伙仔外省人,它們的客群老了、凋零了,經營現在面臨困境。我看到它們這種情形,就拿來做為自己的借鏡和警惕。

我明瞭,除東西好吃之外,我們的產品資訊能TOUCH到年輕一代,讓他們能容易接收得到,才是永續發展之道。

我也注意到年輕人的一種嶄新消費趨勢:

現在年輕人都使用智慧型手機。

以前我們約吃飯──「╳月╳日幾點去哪個餐廳吃飯!」是先約好了時間地點確定了才出門。

現在年輕族群的聯絡習慣趨勢是──「╳月╳日幾點在台北車站或哪個捷運站幾號出口碰面!」

大夥先用手機電話約好一個地點先碰面,可是通常還不會決定要去哪裡,碰面了以後,大家到齊了才會討論,去哪裡?做什麼?或是吃喝什麼?如果大家一致決定要吃飯,就會用手機或iPad上網搜尋,比如小吃或義大利麵,依網路提供的資訊,評估這家餐館的價格、衛生和網路評價,整合大家意見,然後前往。

過程是相當民主的。

所以,年輕族群消費習慣和趨勢正隨著科技的影響而有所改變,我們老一代做服務業的,一定要跟得上時代。沒有進步,少了這批年輕客群的接替,慢慢慢慢客群愈來愈少,和那些只服務老客層的老餐廳一樣,生意持續走下坡,就等著被淘汰,最後只有倒店一途…